• 站内搜索:
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
我校召开网络安全与信息化工作专题会议
2017-07-07 11:15     (点击: )

作者:顾小苑 来源:新闻网

7月5日上午,我校“网络安全与信息化工作专题会议”在校本部北院交通科技大厦六楼第一学术报告厅召开。校长陈峰、副校长刘伯权、党委副书记白华、副校长赵祥模、校长助理彪晓红出席会议。会议由领导小组副组长、赵祥模副校长主持。

陈峰校长在讲话中指出,国家高度重视网络安全和信息化工作,教育部对教育行业网络安全和信息化工作提出明确指导和要求。学校调整成立了“长安大学网络安全与信息化工作领导小组”,制定、修订了《长安大学网络与信息安全管理办法》等9项规章制度,形成了我校较为完善的网络安全管理的组织和制度体系。下一步要动员学校各方面力量,把具体工作切实开展起来。

围绕会议主题,陈峰校长提出了几点要求:第一、要站在战略和全局高度,充分认识网络安全和信息化工作的重要性和紧迫性,把网络安全工作作为政治任务摆在重要位置,加强网络安全管理,打造安全、可靠、高效的校园网络环境,充分发挥信息化对学校“双一流”建设的支撑保障作用,持续提高学校综合实力和核心竞争力。第二、要按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的基本原则,切实落实责任,抓好实施信息安全等级保护制度、提升网络与信息技术安全防护能力、健全网络与信息安全应急处置机制、加强网络与信息安全队伍建设和人员培训等四个方面的重点工作,以“人防”为中心,以“技防”为重点,规范建设、运维、使用等各个环节,切实提高网络安全和信息化工作的科学化、规范化和精细化水平。第三,要强化责任意识和大局意识,树立底线思维,加强组织领导,形成工作合力切实将各项工作任务落到实处;要强化网络安全监督检查,将网络安全工作纳入部门年度目标责任制考核,完善问责机制。第四,要加大宣传培训力度,普遍提升师生网络安全防范意识,合法、规范用网。

陈峰校长讲话

会上,刘伯权副校长宣读了《关于成立长安大学网络安全与信息化工作领导小组的通知》(长大党〔2017〕44号)和《关于印发<长安大学网络与信息安全管理办法>等相关规定的通知》(长大信管〔2017〕177号)。

刘伯权副校长宣读通知

白华副书记在讲话中指出,当前社会互联网飞速发展,网络环境良莠不齐,各单位要增强网络安全工作的意识,在日常的教学工作中正确引导、弘扬核心价值观,加强网络环境育人,建设形式好、内容质量高的网络信息体系;相关工作人员要主动承担网络信息安全的责任,意识敏锐,及时发现、正确预判与妥善处理网络信息安全事件。

白华副书记讲话

赵祥模副校长传达了国家相关法规以及教育部印发的相关政策文件精神,介绍了新形势下我国高校网络安全与信息化工作面临的形势和任务,要求各单位进一步加强校园网络安全与信息化工作。他强调,各单位要做到“领导到位、责任到位、人员到位、措施到位”,建立完善的网络安全管理与应急保障机制,齐抓共管、齐心协力做好网络安全与信息化工作。

赵祥模副校长讲话

信息与网络管理处副处长李院春就我校网络与信息安全工作的现状作了汇报,对印发的网络安全与信息化相关管理办法做了解读。

会议邀请陕西省公安和卫生行业信息安全专家组成员、陕西省公安厅网安大队等保分队副队长吕西平,陕西省政府信息技术专家组成员、陕西省信息网络安全协会会长、长安大学孙大跃教授两位专家,围绕国家网络安全政策法规与网络安全形势作了网络与信息安全专题培训。校长助理彪晓红主持专题培训。

长安大学网络安全与信息化工作领导小组成员,校属各单位负责网络安全与信息化工作的相关负责人,信息与网络管理处科级以上干部及相关工作人员等共80余人参加了此次会议。

会场

(供图:宣传部孔令达 审稿:李院春 网络编辑:王珏)

关闭窗口