• 站内搜索:
当前位置: 首页>>规章制度>>校园网相关>>正文
长安大学地学科技大厦校园网用户管理条例
2013-01-14 22:11     (点击: )

长安大学地学科技大厦校园网用户管理条例

第一条 为加强地学科技大厦校园计算机网络(以下简称校园网)的管理,促进校园网的应 用和发展,更好地为教学、科研、和管理服务。根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网管理办法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,结合我校实际情况,按照有偿使用的原则,制定本条例。

第二条 本条例适用于在地学科技大厦内,使用校园网从事教学、科研、管理和其它活动的单位和个人。

第三条 用户如需接入校园网,请登陆长安大学网络服务主页(http://218.195.56.39),下载《长安大学地学科技大厦校园网用户登记表》,完整填写并加盖相关部门公章后,持本表及网络负责人本人校园卡或其他有效证件,到教育技术与网络中心网络管理部(校本部教学大楼2区2楼220室),办理相关登记注册手续,完成注册后,通过电子邮件发送登陆账号及密码,并按照开通步骤配置相应的认证客户端后认证上网。任何单位和个人在未办理入网手续前不得擅自将计算机接入校园网。

第四条 登记上网采用实名制管理。对登记上网的用户实行802.1X认证管理,对账户、交换机端口或网卡地址进行绑定,每个帐号只能在对应的办公室或实验室使用,一个账户只能由一台计算机使用。用户账号及登录密码应妥善保管,不得私下转让,正常变更应由本单位负责人持本人有效证件到网络管理部办理变更登记。停止使用校园网时,应办理相应销户手续。若账号超过一年,网络管理部将对该账号进行销户处理,并清除所用相关上网信息。

第五条 用户应通过室内原有的网线接口接入校园网,如网线接口不够用,应在网络管理部工作人员指导下建立室内局域网,建设局域网的费用由用户自行承担。为确保网络安全有序,严禁私自建立的局域网接入校园网,严禁在接入校园网的局域网中使用路由器、地址转换设备。

第六条 上网用户应对其所提供信息负责,严格执行安全保密制度,不利用校园网从事危害国安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息。如发现该类信息,有义务向有关部门报告。

第七条 用户在校园网上不得从事破坏网络安全、干扰其他用户、攻击他人的活动。如有发现类似状况,网络管理部有权做相应技术处理,并停止其校园网使用权。

第八条 用户对个人信息及资源负责。如因本人不慎将之泄露与他人而造成的损失,后果由本人全部承担。

第九条 用户必须接受并配合国家有关部门及学校依法进行监督检查,对于违反上述规定的用户,教育技术与网络中心有权依照校园网相应制度予以处罚。

第十条 接入校园网的用户计算机应采取严格的网络安全措施:

1)安装杀毒软件,并及时对病毒库进行更新,定期查杀计算机内的病毒;

2)安装防火墙软件,防范网络黑客的攻击,防止其他网络用户对本机进行非法访问和共享;

3)及时安装、更新计算机操作系统补丁;

4)网络开通后,立刻修改帐户的默认密码;

5)对于通过无线设备接入网络的用户,建议采用加密方式或只允许指定的无线网卡连接等安全控制措施。

第十一条以上条例解释权归长安大学教育技术与网络中心所有

关闭窗口