• 站内搜索:
当前位置: 首页>>教育技术>>资源制作>>正文
教网中心教育技术部电视片拍摄与制作须知(修改)
2013-03-28 10:54     (点击: )

教网中心教育技术部电视片拍摄与制作须知(修改)

 

教育技术与网络中心教育技术部根据教务处的委托,完成我校各类课程、教学专题片、教学科研项目申报等电视片的拍摄任务。为保障拍摄质量,提高制作效率,按时完成拍摄任务现将有关规定和须知公告如下:

一、电视片拍摄申请办法

1.   申请者须填写《长安大学教学录像片拍摄与制作申请简表》,教务处审批后,到教网中心预约拍摄工作事宜。

2.   为了避免集中拍摄,保证电视片摄制质量,按时完成电视片的摄制任务,请参考下表申请各类电视片制作事宜,提前做出拍摄计划。

A、课堂实录

片长

前期准备时间

拍摄时间

后期制作时间

修改、转格式

合计(不少于)

50分钟

0.5

0.5

2

1

合计4

 

B、精品课程  双语教学录像

片长

确定拍摄方案设备场地准备

拍摄时间

后期制作时间

修改、转格式

合计(不少于)

50分钟

3

0.5

5

2

合计10.5

 

C、电视专题片制作

片长

确定稿本

拍摄时间

后期制作时间

修改、转格式

合计(不少于)

15分钟

5

5

8

2

20

 

注明:节假日不计入拍摄周期,有特殊要求的拍摄时间另议。

二、后期制作相关规定

1.        专题片、实验课等专业性强的制作,在后期制作中,需要项目负责人(或委托教师)配合教育技术中心编辑工作,防止出现学术性、科学性错误。

2.         电视片后期制作初步完成后,项目负责人和项目组成员应进行审查,及时反馈修改意见,以便教育技术部制作人员进行修改。审片时间不包括在以上列表时间。

3.         节目完成后原则上只能修改一次。如果由于主讲教师或拍摄项目申请单位的原因造成第二次或更多次修改,共同协商,其工作安排在不影响其他拍摄任务的时间进行。

4.   节目制作完成后,电视片原版由教育技术部统一存档,逐步实行数字化档案管理。按教务处委托拍摄的要求,转换成相应的格式提交委托单位。同时给项目组或主讲教师提供一份备份光盘。

三、拍摄与后期制作须知

(一)课堂教学实录中对主讲教师及学生的要求

1.         主讲教师应有良好精神风貌。特别是拍摄开始和结束时,要面向学生讲话,以利于教师形象的展示和画面的剪接。教学过程中教师要注重与学生之间的交流。

2.         教师在课前应组织学生在教室前面集中就坐听课,前排座位不能出现空缺;并要求学生在拍摄中保持积极的学习态度,认真配合教师。在本部行政楼六楼专业录制教室参加拍摄的学生约在20-25人左右。在学术交流中心参加拍摄的学生约在100人以上,学生不得穿着奇装异服,拍摄期间关闭手机保持现场安静,听从导演调度。

3.        遵守讲课时间每讲不少于4555分钟。

4.        教师着装要整洁、大方,不要穿着有细条纹的衣服和白色服装。自备校徽。

5.        拍摄前准备好授课所需演示课件,演示课件提前交给制作人员查看是否符合拍摄要求。

(二)演示课件制作与使用的技术要求

1.        PPT等课件制作时,字体要大,不小于32号字,建议使用黑体等笔划较粗的字体,使用楷体、宋体等字体时需要进行加粗设置。

2.        PPT课件画面的版芯不宜过大,文字与图表的四周要留出10%的空白。

3.        多个标题及其内容最好不要在同一屏上呈现,应分别做成多屏。

4.        PPT画面的底色和文字色不宜太接近,字幕色彩要鲜明、要与背景色协调。

 

教网中心教育技术部  

2013311   

关闭窗口