• 站内搜索:
当前位置: 首页>>信息服务>>公共数据库>>正文
公共数据库介绍
2017-10-31 16:26     (点击: )

2009年我处建设了长安大学公共数据库。公共数据库是校园信息化各应用系统之间实现数据共享的基础平台,为整个学校的公共信息共享和交换服务,同时也为信息查询和决策分析提供全面的数据。目前对学生、教工等人员信息形成了从进校到离校的完整数据生命周期管理,保证了人员在校期间数据的准确和共享应用,和离校后历史数据的积淀存储再利用。公共数据库汇集了10万多条权威人员信息,以及围绕各类人员展开的教学、科研、财务、一卡通消费等数据信息,总数据量约60G。

2017年,公共数据库进行二期建设,主要建设目标是数据治理与数据仓库建设。

公共数据库采用oracle 10g RAC作底层支撑,保障了系统的安全、稳定高效运行。公共数据库的模式设计中涵盖了:学生、教工、教学、科研、财务等高校管理所需的全面数据,即保证了本期建设的需求,又充分考虑了系统后期应用的扩展能力。

全库建立了建立300多个共享信息集(表),实际应用约30个。建立学校统一的可共享的基础数据库,其数据可与各业务系统数据动态同步更新,保证全校数据的一致性、完整性和准确性,并增强数据的复用性。

数据交换的实施,确立了数据源唯一性的管理维护机制,按照“谁产生,谁维护”的模式进行数据准确性的管理;各部门只需维护好自己所产生的数据,其他数据直接从公共数据库获取,即减少了人工的工作量,提高了工作效率,又保证了各系统数据的准确性和一致性。消除了各部门统计数据不一致的弊病和数据孤岛现象。

目前,教务、学工、科研、社科、财务、一卡通、图书馆、资产、人事等系统都接入了公共数据库。

附件【长安大学数据申请表.doc已下载
关闭窗口