当前位置: 首页>>中心简介
长安大学教育技术与网络中心简介

长安大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,由原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院于2000年4月18日合并组建而成,原三校分别创建于建国初期,已有50年办学历史。学校以工为主,理工结合,兼有经济、管理、人文多种学科,以培养公路交通、国土资源与环境、建筑工程等专业人才为办学特色。

长安大学教育技术与网络中心,是在原三校的电教中心与原公路交通大学网络中心合并的基础上组建而成。中心已有固定资产约1500余万元,工作用房面积2100平方米,现有在编教职工38人,其中具有中、高级技术职称21人,具有本科和本科以上学历23人。

教育技术与网络中心是学校的直属单位,是学校开展教育技术与网络信息研究、开发、应用与管理、推广的专门机构。其主要任务是通过对学习过程、学习资源的设计、开发、利用、管理和评价,搭建良好的现代化教学平台,充分应用现代教育技术与网络技术及信息资源,优化教学和教育过程,提高教学质量与效率,不断促进教育、教学的改革,进而推进和实现教育的现代化与数字化校园。

中心负责全校的多媒体教学、电视教学和网络教学及信息资源的管理任务,负责规划、管理学校教育技术设备、设施,参与教育技术设施的设计、安装调试、维护、修理等工作;负责对全校教师开展教育技术培训、咨询与服务;配合学校的中心工作,承担各类多媒体教材、音像教材的拍摄与制作任务;负责全校校园网的规划及建设,科学管理校园网,充分利用网络资源,开展网络教学,实现校内外信息服务和交流;负责全校有线电视系统的规划、建设、维护和管理工作;全面负责全校网站信息资源及服务器的管理,直接参与校信息化建设工作,积极有效地推进以校园一卡通为龙头的数字化校园工程。

经过我中心与学校相关部门多年来的共同努力,建成了分布在四个校区共90间、总使用面积达11530余平方米、12080余个座位数的多媒体教室,基本满足了多媒体教学的需要;经过一、二期工程的建设,校园网已经初具规模,覆盖到四个校区的全部办公点和大部分学生宿舍,信息点达2万之多,目前校内已实现了无纸化办公 ;有线电视实现了校内联网。与此同时,在中心同志们的共同努力下,制作了120余部电视教材和电视专题片,其中75部分别荣获省、部级三等以上奖励;共发表论文120余篇,其中获得省、部级三等以上奖励的有近60篇。

另外,我校经教育部高教司委托、全国教育技术协作委员会授权,成立了教育技术培训中心 ;经教育部管理信息中心审批,成立了全国信息技术及应用远程培训教育工程长安大学培训基地。培训中心与基地负责对全校教职工及校内外学生进行教育技术的培训、咨询与服务。

我中心将在学校相关部门和兄弟院校同仁们的全力支持下,更加努力发展自己,使中心的工作和各方面的建设尽快适应教育形势发展的需要,为学校的教育教学事业做出应有的贡献。